肖子华会长在健康服务与技术推广分会成立大会上的致辞:

健康服务与技术推广分会的成立,是流动人口服务中心与社会力量共同推动工作的需要;是健康服务与技术推广工作者审时度势、精心谋划的结果;是学会和相关医疗卫生机构大力支持、鼎力相助的结果;是全体会员投身健康中国建设意愿和行动的集中体现。本届分会共有单位会员和个人会员200多名,这些会员单位分别来自政府机关、高校、研究机构、企事业单位和社会组织,来源多元,分布广泛,代表性强,是一支有创新性、进取心和奉献意识的团队。我本人当选分会会长和主任委员,既是荣誉,更是责任。今后,我们将在以下四个方面努力。

一、珍惜大好机遇

进入新时代,我们迎来了卫生健康服务与技术推广事业发展的大好机遇。党中央、国务院高度重视卫生健康工作。习近平总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健 康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。党的十九大报告指出,要实施健康中国战略。强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。2016年,党中央、国务院印发《"健康中国2030"规划纲要》。20172018年的政府工作报告中,将推进健康中国战略纳入保障和改善民生的重点工作内容。今年7月,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》和《健康中国行动(2019—2030年)》,《意见》对优化健康服务作了部署,强调要凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。卫生健康相关行业学会、协会和群团组织应当主动担当,积极作为。卫生健康与技术推广分会的成立就是贯彻党中央、国务院精神,推动落实国家卫生健康委工作部署的具体体现。希望分会成立后,全体委员和会员能够抓住机遇,开拓进取,在建设健康中国的伟大工程中,做出应有的贡献。

二、牢记使命担当

当前,全党正在开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,作为国家卫生健康委直属事业单位,基于流动人口服务中心工作职责,我们的使命就是为婴幼儿的健康服务,为流动人口的健康服务,为人民的健康服务。流动人口中心从2014年组建以来,我们的主要职责不断丰富和优化,从原来的信息管理 中心,到服务指导中心,从原来服务流动人口、促进社会融合,到促进婴幼儿照护服务规范发展,和推动卫生健康技术推广政策的落实。作为挂靠在流动人口服务中心的健康服务与技术推广分会,同样要把为人民的健康服务作为明确的目标,每一个会员都是健康服务事业的从业者、参与者和建设者,这是我们新时代的使命和担当。

三、促进融合发展

李克强总理在全国卫生与健康大会上指出,健康产业发展将是超越信息技术革命的财富第五波。《中国健康产业2019白皮书》指出,预计2019年我国大健康产业规模将达到8.78万亿元,到了2020年我国大健康产业规模有望突破到10万亿元左右。可以预测,大健康事业产业的发展融合必将达到一 个新阶段。因此,如何利用健康服务与技术推广分会平台实现事业产业的融合发展是必须关注的新的课题。融合发展体现分会的架构上。在分会的基础上我们同时成立专业委员会、标准委员会和工作委员会,就是希望实现学术、行业、服务三位一体的融合发展。共建共享体现在工作职责上。我们的分会具有产业联盟的性质,成员包含事业单位、科研单位、社会组织、企业单位、基层医疗机构等,以大卫生、大健康、大数据、大智慧、大产业为方向,共同搭建横跨多区域、多行业、多产业的互帮互助、合力服务、多方共赢、共同发展的共享平台,让政、产、研、学、用各方各尽其能,各得其所。

四、做好服务工作

分会是学会的分会,分会挂靠在中心。分会的工作思路是:在学会的领导下,在中心的具体指导下,遵守相关政策法规,按照学会《章程》和分会《工作规则》开展工作,围绕健康领会、学术建会、技术强会、服务兴会的目标,按照 专委奠定基础、标委提升质量、工委推进事业的分工定位,做好搭建平台、吸收会员、建章立制等服务工作,平稳发展,奋发有为。具体而言,重点做好以下工作:

一是扎实做好分会自身建设。二是联系行业指导部门积极开展服务项目。三是开展调查研究工作。四是做好会员服务工作。五是开展卫生健康技术对接服务。六是利用社会力量服务流动人口。七是开展健康扶贫工作。

健康服务与技术推广分会的工作是一个崭新的开创性事业,落实这项工作不仅要有勇,更要有智,不仅需要真抓实干之心,更需要攻坚克难之力,需要强烈的责任感和事业心。我们相信,有学会的坚强领导,有各有关单位的大力支持,有全体会员的积极努力,健康服务与技术推广分会一定会踏上新征程、开创新局面、谱写新篇章!